ГОТОВ ЛИ EVENT
СТАТЬ ЭКОЛОГИЧНЫМ?
Сегодня об ответственном потреблении и устойчивом развитии говорят многие, спрос на «экологичное» растёт с каждым днём.

Всё больше брендов приходят к агентствам с запросами на экомаркетинг и устойчивые события, а агентствам приходится обращаться к сторонним экоконсультантам за помощью, поскольку сами не обладают необходимыми знаниями.

Команда бюро экологичного маркетинга PROЭКТ убеждена, что бизнес способен смещать фокус в сторону устойчивости
и реализовывать мероприятия с минимальным воздействием на окружающую среду.

Поэтому мы решили разобраться, все ли участники цепочки, готовы к переосмыслению маркетинговых инициатив?
Какой на самом деле уровень экологической культуры у брендов и компаний?
ГОТОВ ЛИ
EVENT СТАТЬ ЭКОЛОГИЧНЫМ?
И ГОТОВ ЛИ EVENT-РЫНОК СТАТЬ
ЭКОЛОГИЧНЫМ?
Мы опросили 70 респондентов на тему экокультуры
и запросов на устойчивые события, разделив их
на 2 группы:
Те, кто реализуют мероприятия по запросу бренда —
представители event-агентств и событийного маркетинга.
Те, кто выступает экспертом и реализует устойчивые
инициативы — представители экоорганизаций.
И ГОТОВ ЛИ
EVENT-РЫНОК СТАТЬ
ЭКОЛОГИЧНЫМ?
КЛИЕНТ ХОЧЕТ ЭКОЛОГИЧНО
По опыту экоконсультантов самая частая экопрактика в организации мероприятий — это установка баков для раздельного сбора отходов и дальнейший вывоз на утилизацию.
Экоцентры, которые собирают не только популярные фракции (пластик, макулатуру, стекло), предлагают услугу и по сбору редкостей вроде блистеров от таблеток, зубных щеток и фискальных чеков.

Такие фракции в городских условиях сложно сдать в переработку, поэтому для мероприятий такую услугу компании охотно покупают.
«Мы внедряли РСО, давали скидки за напитки и еду в свою тару, работали с участниками маркета, чтобы не было одноразовой раздатки и весь декор был экологичным, многоразовым, но при этом красивым»
Агентства тоже подтверждают положительное отношение
к раздельному сбору — большинство (68,4%) опрошенных согласились, что разделять отходы — это правильно.

При этом вторым по популярности (12,3%) стал противоположный ответ — в России не работает система раздельного сбора, так как
в обществе еще не сформировалась культура экологической осознанности, а утилизация теряет смысл, поскольку прочно устоялся стереотип, что «приезжает один мусоровоз и сбрасывает все отходы в одну кучу».
разделять отходы — это хорошо
и правильно
ЧТО ДЛЯ ВАС РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ?
пусть будет, это никому вреда
не приносит
у нас это не работает,
нет культуры
я бы разделял(а), но не знаю,
как это работает
разделять хорошо и правильно, если понимать как разделять
и как за этим следить
приезжает мусоровоз
и всё скидывает в общий бак
Экоцентр «Сборка» создал собственный формат экоквеста, который изначально задумывался как детский, но был адаптирован для разных возрастов.
РАЗДЕЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ ВЫБРАСЫВАТЬ!
100% доверия к раздельному сбору у индустрии нет, но желание сдать баннеры на переработку после событий есть у 67,2% опрошенных, вторым по популярности ответом (62,1%) стала макулатура, а 39,7% ответили, что задумывались и о переработке декораций.
ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ОСТАЮТСЯ ОТХОДЫ. ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫ КОГДА-ЛИБО ХОТЕЛИ СДАТЬ НА ПЕРЕРАБОТКУ?
«МАКУЛАТУРУ ВСЕГДА СДАЁМ, БАННЕРЫ
ИСПОЛЬЗУЕМ В ЧАСТНЫХ СЕКТОРАХ"
Желание продать на вторичном рынке расходные материалы или декорации после мероприятия также выявлено у большинства:
задумывались о перепродаже декораций и баннеров
хотели бы продать одежду и костюмы, специально сшитые для мероприятия
хотели бы перепродать праздничный реквизит
72,4%
70,7%
57%
70,0%
65,3%
53,9%
49,2%
37,1%
21,8%
13,4%
6,2%
0,0%
70,0%
65,3%
53,9%
49,2%
37,1%
21,8%
13,4%
6,2%
0,0%
56,0%
51,2%
47,1%
43,8%
37,1%
21,8%
13,4%
6,2%
0,0%
«Раньше стоял внутренний «маяк» ничего
не продавать, но недавно продала 14 плетеных корзин за половину стоимости»
«Ecowiki» в рамках акции «Твори – не сори» проводили мастер-классы по созданию украшений из вторичных материалов.
ОРГАНИЗАЦИЯ ХОРОШАЯ
И КОНКУРСЫ ИНТЕРЕСНЫЕ
Запрос на экопросвещение внутри мероприятий, как и РСО (раздельный сбор отходов) имеет высокий спрос. Компании стараются вовлечь гостей мероприятия через образовательные лекции и геймификацию: квиз, квест, мастер-класс, демонстрация товаров из вторсырья.
«РАСХЛАМЛЕНИИЕ ОФИСНОГО ПРОСТРАНСТВА — ЭТО, ПО СУТИ, ТИМБИЛДИНГ, НА КОТОРОМ СОТРУДНИКИ СОБИРАЮТСЯ И ПРОВОДЯТ СУББОТНИК»
Экоконсультанты дают рекомендации организаторам по минимизации упаковки, экологичной посуде, работе с подрядчиками, прибегают к аренде оборудования и реквизита вместо покупки.

Частая практика —­­ отказ от баннеров в пользу цифровых решений, а также заказ экологичной сувенирной продукции и кейтеринга
без одноразовой посуды. Экологические компании стараются не повторять друг друга, каждый придумывает что-то своё, новое.
Получается, что и экоконсультанты и агентства, готовы действовать
в направлении устойчивости, но финальное слово всегда остается за клиентом. Однако экосообщество отмечает, что клиент часто не обладает достаточными знаниями, а представления об экологичности не совпадают с предложениями рынка.

Например, часто просят «бумажную» посуду вместо пластиковой, и экоорганизациям приходится рассказывать о ламинированном слое и трудностях при переработке подобной посуды. И на этом этапе клиент уже не очень-то и готов к реализации, поскольку экологичное мероприятие требует большой и последовательной работы на самом начальном этапе организации.
«Важно, чтобы был налажен диалог на троих между клиентом, event-агентством и экоконсультантом, который будет консультировать
по экологизации мероприятия, обучать, спасать от гринвошинга"
ЭКОТРИГГЕРЫ КЛИЕНТА —
они какие?
Другая сложность, с которой сталкиваются организаторы
и бренды­ — увеличение стоимости на экотовары. Представители экокомпаний подтверждают, что мероприятие с экологичным подходом стоит дороже.

Связано это с тем, что у экоподрядчиков нет тех объемов, которые есть у крупных производственных компаний, есть ограничения по сырью, расходникам, технологиям. Консультанты считают, что лишних трат удастся избежать, если требования устойчивости заложить в самом начале подготовки к мероприятию, на этапе формирования концепции и бюджета.

В таком случае от стандартных позиций — печатных материалов, баннеров и сувениров можно было бы отказаться совсем, либо уменьшить их количество. При своевременной подготовке экомероприятие может быть даже дешевле стандартного ивента.
А ЧТО СКАЖУТ ГОСТИ?
КОЛЛЕГИ, БЮДЖЕТ
КАКОЙ-ТО НЕЭКОЛОГИЧНЫЙ
Клиент переживает за обратную связь, опасается, что отказ от одноразового (т.е. привычного и знакомого) может вызвать негатив и доставить неудобства участникам мероприятия.

Но по результатам интервью экоактивности, наоборот, находят положительный отклик у посетителей мероприятия, гости с радостью участвуют в квестах, мастер-классах и задают много вопросов спикерам, что говорит о внутреннем запросе российского общества на формирование экологической культуры, готовности к изменениям.

Получается, чтобы справиться с триггером, нужно просто донести информацию до гостей: почему на мероприятии нет ничего одноразового, что использование многоразовой посуды также безопасно, а те, кто пришел со своей многоразовой кружкой/бутылкой будут поощряться.
МАЛО — ЗНАЧИТ СЭКОНОМИЛИ
Клиент боится, что отсутствие избытка еды или декораций значит для участников, что компания на них экономит, нет бюджета. И в этом триггере важно информировать гостей о концепции, о том, что потреблять меньше — это не жадность, а экокультура.

На вопрос представителям event-индустрии о наилучшей стратегии человека, который меняет модель потребления в сторону ответственного 17,2% считают, что достаточно покупать меньше товаров, произведенных традиционными способами. А остальные опрошенные разделились поровну: одни считают, что лучше потреблять меньше и такие товары, которые произведены экологичным и этичным способом, другие думают, что стоит покупать столько же, как раньше, но отдавать приоритет товарам, произведенным без ущерба для окружающей среды и с соблюдением прав человека.
потреблять меньше и в основном товары, произведённые экологичным и гуманным способами
КАКОВА, ПО-ВАШЕМУ, НАИЛУЧШАЯ СТРАТЕГИЯ
ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, МЕНЯЮЩЕГО СВОЮ МОДЕЛЬ
ПОТРЕБЛЕНИЯ НА БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННУЮ?
потреблять по-прежнему, но покупать больше товаров, произведённых без ущерба для окружающей среды
и нарушения прав человека
потреблять меньше товаров, произведённых привычным способом
поддерживать высокий уровень потребления и покупать товары, производимые привычным способом
Проект экоцентра «Собиратор» с ТЦ «Ривьера» (г.Москва), где был организован сбор отходов на переработку, установлена арт-инсталляция с целью привлечь внимание к теме загрязнения окружающей среды, глобального перепроизводства.
ПРО КЛИЕНТА ПОНЯТНО, А ЧТО-ТО
ТИПА УГЛЕРОДНОГО СЛЕДА БУДЕТ?
Термин «углеродный след» всё чаще встречается в информационном пространстве, но смысл его пока понятен только профессионалам. Зарубежные компании для определения своего экологического следа, в том числе и углеродного следа мероприятий, активно используют специально разработанные калькуляторы.

По мнению представителей экоорганизаций, сегодня расчет углеродного следа мероприятия в России — история непонятная
как для брендов, так и для самих экоконсультантов, поскольку нет достоверных методик и единых стандартов для расчётов.
«РАСЧЕТ УГЛЕРОДНОГО СЛЕДА ДЛЯ КЛИЕНТА — ЭТО СКОРЕЕ СТРАШИЛКА, ЧТО ОПЯТЬ КЛИЕНТ ВИНОВАТ В ВЫБРОСАХ»
Мало рассчитать углеродный след, его желательно компенсировать после себя. Самый простой и понятный для компаний способ —высадка деревьев и лесовосстановление, например, в местах, пострадавших от лесных пожаров. Но это не единственный способ компенсации.

Результаты опроса среди event-индустрии показали,
что большинство опрошенных (34,5%) слышали об углеродном следе, но не поняли значения.

При этом 32,8% согласны, что каждое мероприятие, так или иначе, наносит вред окружающей среде, а 19% даже делали попытки рассчитать углеродный след ивента.
Слышали ли вы о понятии «углеродный след event-индустрии»?
Какое ваше личное мнение?
где-то слышал(а) этот термин, но до конца не понял, что он означает
каждое мероприятие, так или иначе, вредит экологии, на рынке уже есть возможности, как рассчитать УС любого ивента
cлышал(а), уже были попытки снизить углеродный след одного из наших мероприятий
никогда не слышал(а)
считаю, что это всё маркетинговые уловки для доверчивых предпринимателей
«#Немузеймусора» работает с домом по внедрению
диспоузеров (измельчитель органических отходов) и водоканалом для просвещения жителей по обращению
с канализацией.
Исследование показывает, что большинство агентств (46,4%)
не сталкивались с такими запросами со стороны клиентов,
а 17,2% опрошенных не знают, что это значит.

Тем не менее 20% ответили, что уже организовывали события
без одноразовой посуды, с экологичной сувенирной продукцией и раздельным сбором отходов. Интересным опытом поделился участник опроса, который организовывал синхронный онлайн-перевод без установки кабин, оборудования и присутствия переводчика, что минимизировало выбросы СО2 в атмосферу, а именно: снижение транспортного следа от поездок переводчика на площадку, а также подрядчиков по установке кабин.
МИНИМИЗАЦИЯ
УГЛЕРОДНОГО СЛЕДА
да, без одноразовой посуды
Организуете ли вы мероприятия
со сниженным углеродным следом?
да, с экологичным мерчем, РСО
и многоразовой тарой
да, с организацией РСО
нет, таких запросов не было
нет, и не знаем, что это значит
И здесь агентствам 100% поможет экосообщество. Не секрет, что у экоконсультантов уже сформирован пул поставщиков, которые изготавливают экологичные сувенирные товары, декорации, продукцию из переработанных или природных материалов.
В концепции таких организаций экологичность заложена как ценность.

Исследование демонстрирует, что у event-агентств есть запрос
на экомерч, но также демонстрирует и заблуждения, с которыми необходимо бороться.
ЭКОЛОГИЧНЫЙ МЕРЧ СУЩЕСТВУЕТ?
Половина опрошенных
(50%) использовали крафт- пакеты вместо пластиковых
на мероприятиях
Но есть и положительный опыт: ручки из вторичного сырья,
сумки из переработанных материалов, выбор продукции местных производителей, закупка товаров с экологической сертификацией.
КАКИЕ ВАРИАНТЫ ЭКОЛОГИЧНОГО МЕРЧА ИСПОЛЬЗОВАЛИ НА МЕРОПРИЯТИЯХ?
ПОЛУЧАЕТСЯ, ЗАПРОС ЕСТЬ. ДОЛЖНЫ БЫТЬ И ПОДРЯДЧИКИ
Больше половины экологов ответили, что не имеют внутреннего стандарта по работе с подрядчиками устойчивых мероприятий,
а с каждым новым клиентом работают индивидуально.

Отмечается, что у организаций чаще на это нет внутреннего ресурса, поскольку в команде работает небольшое количество человек и зачастую до написания стандартов «не доходят руки».
«Только длительное дружеское общение и совпадение в ценностях могут сработать»
В итоге с подрядчиками нередко возникают трудности из-за непонимания. Поставщикам приходится доносить важность сокращения упаковки или ее производства из более экологичных и этичных материалов.

Представители event-направлений экопроектов «+1»
и «Экологизатор»
отметили, что не все подрядчики выполняют заявленные требования, например, привозили совсем не тот товар, не прислушивались к рекомендациям по минимизации упаковки.
крафт-пакеты
ручки
из
второ-сырья
сумки
из перера-ботан-
ных материа
лов
продук-ция местных
произво-дителей
печатные
материалы
на втори-
чной
бумаге
продук-ция
с экосер-тифика-тами
ничего
бумаж-ные трубо-чки
КАКИЕ ВАРИАНТЫ ЭКОЛОГИЧНОГО МЕРЧА ИСПОЛЬЗОВАЛИ НА МЕРОПРИЯТИЯХ?
ПОЛУЧАЕТСЯ, ЗАПРОС ЕСТЬ.
ДОЛЖНЫ БЫТЬ И ПОДРЯДЧИКИ
Больше половины экологов ответили, что не имеют внутреннего стандарта по работе с подрядчиками устойчивых мероприятий,
а с каждым новым клиентом работают индивидуально.

Отмечается, что у организаций чаще на это нет внутреннего ресурса, поскольку в команде работает небольшое количество человек и зачастую до написания стандартов «не доходят руки».
«Только длительное дружеское общение и совпадение в ценностях могут сработать»
В итоге с подрядчиками нередко возникают трудности из-за непонимания. Поставщикам приходится доносить важность сокращения упаковки или ее производства из более экологичных и этичных материалов.

Представители event-направлений экопроектов «+1»
и «Экологизатор»
отметили, что не все подрядчики выполняют заявленные требования, например, привозили совсем не тот товар, не прислушивались к рекомендациям по минимизации упаковки.

Эколог Ирина Козловских на фестивале
в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода привезла спикеров высочайшего уровня, а благодаря грамотной работе с поставщиками по окончании мероприятия мусора осталось мало.
Но все-таки 2 компании из опрошенных имеют четкую внутреннюю политику в работе с подрядчиками, основанную на стандарте ISO 20121:2012, содержащим подход 360.

Он включает полный цикл подготовки и организации мероприятия, начиная с выбора подрядчиков, заканчивая утилизацией отходов после события.
Некоторые экоорганизации сегодня изъявили желание организовать собственный ZERO WASTE (пер. с англ. «ноль отходов», набор принципов, направленных на сведение к минимальному количеству мусора) фестиваль, где они смогут применить все свои знания и опыт на практике без оглядки на требования клиента.
«ЗЕЛЕНЫЕ» ИВЕНТЫ В РОССИИ — ПРИЗРАЧНОЕ БУДУЩЕЕ ИЛИ НЕИЗБЕЖНОЕ НАСТОЯЩЕЕ?
«ХОТЕЛОСЬ БЫ СОЗДАТЬ ПЛАТФОРМУ ОБМЕНА РАЗЛИЧНЫМИ ТОВАРАМИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЮБОГО СОБЫТИЯ, ГДЕ КОМПАНИИ МОГЛИ БЫ В ОДНОМ МЕСТЕ ВЗЯТЬ В АРЕНДУ ВСЁ САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ — ОТ БЕЙДЖЕЙ ДО ДЕКОРАЦИЙ И ТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ»
Экосообщество сходится во мнении, что тенденция в сторону «озеленения» event-рынка есть, хотя и довольно медленная. Многие высказали опасение, что, в связи с текущей экономической ситуацией в России сфера мероприятий сильно просела, а экологичные мероприятия сейчас не являются приоритетом для компаний. Прогнозы дать никто не может, но есть надежда, что «зеленая» повестка никуда не денется, рынок перестроится, а экоконсультанты найдут, что предложить клиентам под их запрос.
Исследования помогло нам убедиться, что сегодня рынок находится в поиске экологичных решений и однозначно есть запрос на экологизацию мероприятий, хотя пока практики носят разовый характер, нежели массовый.

Благодаря разговору с ключевыми звеньями в организации устойчивого события, мы пришли к выводу, что основных проблем на сегодняшний день 3:
ВОТ И ВСЁ
1
Зачастую диалог между клиентом, агентством
и экоконсультантами — сложный, так как нет единого понимания, что считается экологичным, а что 100% гринвошинг (безосновательное позиционирование
компании, продукта, услуги в качестве «экологичных»).
2
Низкий уровень экокультуры у общества, брендов
и подрядчиков. Некоторые агентства уже внедряют раздельный сбор, экологичную сувенирную продукцию, но, как показывает опрос, запросы на экологичные мероприятия приходят редко, а понятие углеродного следа так и остается малопонятным и размытым.
3
Недостаточно ресурсов — человеческих, временных, денежных на качественную реализацию проектов.
Поэтому мы считаем важным разработать и внедрить в индустрию стандарт устойчивых мероприятий, который поможет наладить диалог и упростит процесс подготовки к мероприятию.
А также ввести рейтинг организаторов по проведению устойчивых событий, который поможет добавить престижности направлению, привлечь внимание event-сообщества и выделит тех, кто уже на экопути.
ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ И ЭКСПЕРТНЫМ МНЕНИЕМ: